L’huile d’olive se retrouve dans presque toutes nos cuisines. Il s’agit même d’un ingrédient indispensable si vous aimez cuisiner. Les avantages de ce produit sont nombreux. Mais ce ne sont pas toutes les bouteilles qui sont bonnes pour la santé ! 60 Millions de consommateurs nous dévoile les 4 marques à ne surtout pas consommer !
Pourquoi utiliser de l’huile d’olive ?
L’huile d’olive est bien plus qu’un simple ingrédient en cuisine. Ce produit incarne une tradition millénaire et est un allié précieux pour la santé. Ce dernier est d’ailleurs populaire pour ses bienfaits cardiovasculaires. D’autant qu’il est riche en antioxydants et en acides gras mono-insaturés.
Derrière son image d’or liquide, certaines pratiques de production soulèvent des interrogations. Cela notamment sur la qualité réelle des produits en grande surface. L’enquête de 60 Millions de consommateurs met en lumière des méthodes de fabrications qui ternissent la réputation de l’huile d’olive.
Ces marques sont les pires selon 60 Millions de consommateurs
Une récente étude de 60 Millions de consommateurs révèle que certaines marques d’huile d’olive sont trompeuses ! Ils ne respectent pas les critères stricts de l’appellation « extra vierge ». Parmi celles à ne pas conseiller, il y a des noms bien connus du grand public. Ces derniers présentent des mélanges douteux ou une conservation inadéquate.
Ces pratiques sont illégales ! Pourtant, ils passent souvent inaperçues pour le consommateur moyen. Et pour cause : elles concernent des aspects invisibles comme les procédés de fabrication ou la composition chimique. Ces manquements privent l’huile d’olive de ses qualités gustatives et nutritionnelles. Mais c’est aussi une tromperie sur l’étiquette.
60 Millions de consommateurs indique qu’il ne faut pas consommer la « Naturalia Vierge Extra Like a Virgin », « La Vie Claire Vierge Extra », le « Cauvin La Bio » ou encore le « Terra Delyssa Vierge Extra » . Ces produits présentent tous des dangers pour la santé à cause de leur production ou de leur conservation !
Comment choisir la bonne huile d’olive ?
Face à ces révélations, il est crucial d’apprendre à identifier une huile d’olive de qualité. Tout d’abord, il est important de vérifier l’origine du produit. Une huile indiquant un seul pays de provenance a généralement une meilleure traçabilité. C’est notamment le cas pour ceux qui viennent de l’Italie ou de la Grèce.
Les labels officiels, tels que l’AOP ou le bio, offrent également des garanties supplémentaires. Par ailleurs, la bouteille joue un rôle déterminant dans la conservation. Une huile d’olive authentique sera généralement dans un contenant opaque. Ce dernier permet de la protéger de la lumière et de préserver ses arômes.