Cookies sans sucre roux : testez notre recette gourmande et saine

Envie de vous faire plaisir sans culpabiliser ? Craquez pour notre recette de cookies sans sucre aussi gourmande que saine, à tester absolument !

Cette recette de cookies sans sucre roux allie plaisir, douceur et équilibre pour régaler petits et grands.

Ils croustillent, ils fondent, et ils ne contiennent pas un gramme de sucre. Ces cookies sans sucre sont sur le point de changer vos pauses gourmandes.

Des cookies sans sucre ultra simples à faire

On a tous cette envie soudaine d’un petit plaisir sucré en plein après-midi ou après le dîner. Mais parfois, on veut éviter le sucre raffiné sans pour autant faire une croix sur la gourmandise. C’est là que ces cookies sans sucre entrent en scène. Pas besoin d’ingrédients introuvables ou de techniques compliquées. Tout ce qu’il vous faut, c’est :

  • une poignée de bons produits
  • un robot pâtissier (ou vos bras si vous aimez pétrir)
  • un four bien chaud.

L’odeur qui se dégage pendant la cuisson ? Une pure invitation au lâcher prise.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de farine d’avoine
  • 150 g de beurre d’amande
  • 100 ml de sirop d’agave
  • 1 c-à-c de bicarbonate de soude
  • 100 g de pépites de chocolat noir sans sucre
  • 1 c-à-c d’extrait de vanille
  • 1/4 c-à-c de sel

La préparation

La base, c’est de la farine d’avoine. Douce, légère, et parfaite pour celles et ceux qui veulent limiter le blé. On y ajoute du beurre d’amande, pour le fondant et cette touche chaleureuse qui fait toute la différence. Le sirop d’agave remplace ici le sucre traditionnel : il sucrera juste ce qu’il faut, sans alourdir la recette. Quelques pépites de chocolat noir sans sucre pour la touche plaisir, un soupçon de vanille, un peu de sel, de bicarbonate, et le tour est joué. Rien de plus, rien de moins.

Le secret, c’est dans le mélange. Prenez le temps de bien crémer le beurre d’amande et le sirop jusqu’à ce que la texture soit soyeuse. Pas besoin de fouetter comme un dératé, il faut juste que ce soit homogène. Une fois les ingrédients secs ajoutés, on évite de trop travailler la pâte. Juste ce qu’il faut pour que tout tienne ensemble. Un rapide passage au frais, deux heures si vous pouvez, et vos boules de pâte seront prêtes à passer au four.

La cuisson, elle, se joue à l’œil. Quand les bords sont dorés mais que le centre semble encore tendre, c’est le moment. Pas la peine d’attendre qu’ils soient fermes, ils continueront de cuire une fois sortis. Laissez-les refroidir sur une grille si vous tenez à garder leur texture parfaite. Et si vous aimez les cookies dodus avec un cœur moelleux, reposez la pâte au frais plus longtemps. C’est fou comme ce petit détail change tout.

Les astuces indispensables pour réussir vos cookies sans sucre

On pense souvent que faire des cookies sans sucre demande plus d’efforts ou que le résultat sera fade. Faux. L’essentiel, c’est de connaître deux ou trois astuces qui font toute la différence. Sortez vos ingrédients du frigo au moins 20 minutes avant, histoire qu’ils s’incorporent bien. Ne zappez pas cette étape, même si vous êtes pressé. Ensuite, allez-y doucement avec la pâte. Trop de mélange et vos cookies perdront en légèreté. Vous voulez du moelleux ? Préservez-le.

Utilisez une cuillère à glace pour former des boules bien régulières, ça aide à avoir une cuisson homogène. Et pour que vos cookies restent bien tendres après cuisson, stockez-les dans une boîte hermétique avec un petit morceau de pain. Ça paraît bizarre, mais c’est redoutablement efficace pour garder le moelleux intact.

Envie de préparer à l’avance ? Ces cookies sans sucre se prêtent très bien à la congélation. Vous pouvez les façonner, les stocker crus au congélateur dans un sachet refermable, et les cuire au moment voulu. Ou alors, cuits et refroidis, ils tiendront trois bons mois au congélo, prêts à sortir pour un goûter express.

Un autre souci qu’on rencontre souvent : la pâte qui colle. Pas de panique. Il suffit de la réfrigérer une demi-heure avant de la travailler. Et si vous vous demandez encore si vos cookies sont prêts à sortir du four, observez les bords. S’ils dorent légèrement, c’est bon signe. Le centre, lui, doit rester un peu mou. C’est justement ce qui donnera cette texture qu’on aime tant.

Avec ces quelques repères, vos cookies sans sucre vont vite devenir votre nouvelle recette fétiche. Sains, gourmands, simples à préparer… tout est là. Une recette à garder précieusement dans son carnet, à ressortir chaque fois que l’envie d’un plaisir sucré, mais raisonnable, se fait sentir.

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À propos de l'auteur, Anna Chevalier

Toujours à la recherche de nouvelles inspirations, Anna se passionne pour les histoires capables d'émouvoir et de marquer les esprits. Appréciée pour sa sensibilité unique et son talent pour transmettre des émotions intenses, elle croit profondément que les récits rapprochent les gens. Lorsqu'elle n'écrit pas, Anna aime explorer des projets caritatifs, capturer des instants précieux en photographie ou exprimer sa créativité à travers la peinture.